Часть 1 тут
arvenever.diary.ru/?query=%D5%EE%F0%F2%E8%F6%E0...В основу лягли краткие заметки о Запорожском казачестве, то что помню.Кому интересно ищем дополнительную информацию в инете.Плюс мои и чужие фото музея Запорожских казаков
Наказание в Запорожской сечи
Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу существовало одно наказание — смерть. Суд руководствовался при ведении дел обычаями Сечи, был быстрым и доступным. Перед судом были равны все - начальствующий и простой казаки.За многие преступления сажали на кол.Впрочем иногда казаку предлагали выбор.Приводили к нему 2 самых страшных женщин и предлагали женится на одной из них и покинуть Сечь.Чаще всего казак предпочитал смерть.Если же дело происходило в походе , ему отрубали руку.
читать дальше
Тяжкими уголовными преступлениями считались — убийство казаком казака, побои казаку в нетрезвом состоянии, связь с женщиной и „содомский грех“, опорочивание женщины, дерзость в отношении начальства, дезертирство, грабеж населения и пьянство во время походов. Судьями была вся войсковая старшина. Наказаниями было: приковывание цепями к деревянному столбу на площади, приковывание цепями к пушке, сажание на деревянную кобылу, битье кнутом или киями. За убийство казака казаком применялась страшная казнь. Убийцу клали живым в гроб вместе с убитым и обоих закапывали в землю.Наиболее популярной казнью у казаков было забивание у позорного столба киями.Козака привязывали к столбу и рядом ставили угощение.Каждый проходящий мимо должен был угостится и ударить кием (кий дубинка )Это применялось к ворам, прелюбодеям, содомитам и дезертирам.
Доходы Запорожской сечи
Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча во время походов, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалованье. Главным источником была военная добыча. По обычаям лучшую часть добычи, запорожцы отдавали на церковь, а остальное делили между собой. Как отмечали иностранцы, бывавшие на Сечи по торговым, посольским или другим делам, оставшиеся после делёжки деньги могли быть пропиты казаками до последней копейки. Утаивание части добычи казаком считалось преступлением. Вторую значимую часть доходов давали шинки, расположенные на землях Войска Запорожского и сбор с проезжавших по землям войска купцов, торговцев, промышленников и чумаков. Значительную часть доходов составляли «дымовые», то есть налог на жилища в пределах Войска. Последним источником доходов было жалованье, получаемое запорожцами от польского короля, а затем и от московского царя.
Грамотность
Вся переписка казаков шла только через писаря.Даже если казак был грамотен прежде чем отправить письмо он должен был показать его писарю.То де самое в отношении полученных писем.Даже если речь о личной перепиской со своей семьей.даже атаман давал свою переписку на поверку писарю.Утаивание письма каралось смертной казнью.Писарь как правило был очень образованный человек.Знал несколько языков , имел экономическое образование и нередко обладал властью наравне с атаманом.В подчинении у него было до 50 под писарей
Кроме этого, в самой Сечи, были свои школы. Запорожские школы разделялись на сечевые, монастырские и церковно — приходские. В сечевых школах обучались мальчики, насильно уведенные казаками на Сечь или привезенные своими родителями. Школа монастырская существовала при Самарском Пустынно — Николаевском монастыре. Школы церковно — приходские существовали при всех приходских храмах на территории Войска Запорожского. Уровень обучения был довольно разный , но все же достаточно высокий.В последствии часть учеников этих школ заканчивало Киево - Могилянскую академию.
Как выбирали атаманов
Атаман должность выборная и естественно не пожизненная.Выбирался атаман на сходке казаков. Ха кого больше кричали тот становился атаманом.Ему3 предлагали бунчек ( символ атаманской власти )Первые 2 раза он отказывался.Принимал его только на 3 раз.После чего его избивали и закидывала грязью.Что бы он помнил свое место и знал , как сделали его атаманом так и могут власть отобрать.
Последний кошевой атаман
Петр Калнышевский
Выиграл 55 битв. 8 раз избирался кошевым атаманом,что является рекордом для Запорожской сечи.Ему поставлен памятник во Франции за военные заслуги.По приказы императрицы Екатерины второй после разгрома Запорожскрой сечи был отправлен в заключение на Соловки.Пробыл там в заключении 25 лет и умер в в возрасте 112 лет.Ему несколько раз предлагали покаяться и освободить из заключения.Но он наотрез отказался это делать.
Разгром Сечи
Хотя запорожцы исправно несли сторожевую службу и активно участвовали на стороне России в войнах с Турцией, российское правительство подозрительно относилось к ним, считая потенциальными мятежниками. При Петре Первом запорожцы поддержали восстание К. Булавина, потом – гетмана Ивана Мазепу. Когда в 1773 г. вспыхнуловостание Пугачева, запорожцы охотно его поддержали и собирались уже идти на Москву. После этого императрица решила, что с приднепровской казацкой республикой нужно расправиться как можно скорее. Однако Запорожье во главе с Петром Калнышевским было необходимо, пока существовала угроза со стороны Крымского ханства. После подписания в 1774 г. мирного соглашения с Турцией потребность в казацкой защите южных границ от татарских набегов отпала: крымский хан принял российское подданство. Следовательно судьбу Сечи решила ее конфронтация с генерал-губернатором вновь созданной Новороссийской губернии – князем Потемкиным. По приказу Екатерины II, последнему поручалось уничтожить Сечь.
Казаки во главе с Петром Калнишевський, чтобы предотвратить кровопролитие, решили не оказывать сопротивления. Ведь еще недавно российские солдаты и офицеры в войне с Турцией дрались бок о бок с казаками против врагов.