Волонтеры североамериканского офиса Стрингерского Бюро Международных Расследований проехали по нескольким штатам США и своими глазами увидели, как районы добычи сланцевого газа превращаются в очаги экологической катастрофы.
Теория большого гидроразрыва
Пенсильвания, Луизина и Техас – сегодня эти три названия олицетворяют в США экологическую катастрофу, ставшую следствием жадности корпораций и беспринципности правительства. В этих штатах сосредоточены крупнейшие разрабатываемые месторождения сланцевого газа, превращающие бескрайние фермерские угодья в зловонную отравленную пустыню. Закачанные в скважины химикаты вместе с добываемым газом попадают в водоносные пласты и делают воду непригодной для использования.
читать дальшеДля добычи сланцевого газа используется технология гидроразрыва: в скважину под давлением закачиваются до 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе. Состав жидкости – коммерческая тайна.
Чтобы вы понимали, из чего состоит закачиваемая в землю отрава, мы публикуем официальный документ, который передала нам группа американских экологов. В состав жидкости для гидроразрыва входит более 90 разнообразных химических веществ. При этом экологи подсчитали, что подобные буровые растворы могут содержать до 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Назначение некоторых химикатов вызывает настоящую оторопь: соляная кислота помогает растворять минералы; этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб; легкие фракции нефти используются для минимизации трения; изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости; глютаральдегид борется с коррозией; гуаровая камедь увеличивает вязкость раствора; пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди; борная кислота поддерживает вязкость жидкости при высоких температурах; формамид препятствует коррозии; лимонная кислота используется для предотвращения осаждения металла; хлорид калия препятствует прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью; карбонат натрия или калия используется для поддержания баланса кислот...
А теперь главное: количество просачивающейся в породу ядовитой жидкости может превышать 70% от закачанного объёма…
Невеселящий газ
«Наша жизнь превратилась в кошмар, - рассказывает Шейла Раселл из Брэдфорд Каунти в Пенсильвании. – Моя семья поселилась в этих местах в 1797 году – в последний год президентства Джорджа Вашингтона. Но после того, как здесь начали добывать сланцевый газ, вся вода в округе превратилась в яд». Экспертиза показала, что из-за утечки газа из неисправных скважин в подземных водах значительно превышен уровень метана и тяжелых металлов. Использовать такую воду для личных и фермерских нужд нельзя.
Вскоре после начала добычи вся семья живущей неподалеку Кэрол Френч покрылась ужасающей сыпью. Хуже всего пришлось 24-летней дочери, у которой врачи обнаружили патологию в печени и селезенке. Состояние девушки стало улучшаться только после того, как ее отправили подальше из зараженного штата. «Жить здесь теперь невозможно, - говорит Кэрол. – Придется продать ферму, которая и так уже потеряла 90% своей стоимости».
«Нам известны сотни случаев отравления водой, - подтверждает Айрис Мари Блум, директор расположенного в Филадельфии фонда «Защитим нашу воду». - Мы знаем и о том, что пострадавшим угрожают – требуют, чтобы они молчали. Газодобывающие компании рекламируют сланцевый газ как чистое топливо, но на каждом этапе его добычи происходит загрязнение окружающей среды».
Ферма, принадлежащая семье Халлович, тоже оказалась в зоне добычи сланцевого газа. Долгое время фермеры пытались бороться с занимающейся здесь разработками компанией Range Resources, так как из-за загрязнения воды и воздуха их дети стали постоянно болеть. В результате компания предложила им компенсацию в размере 750 тысяч долларов для покрытия расходов на переселение с загрязненного участка, однако взамен Халловичи должны были дать обязательство не разглашать любую информацию, касающуюся последствий добычи газа.
В той же Пенсильвании в 2012 году был принят закон, согласно которому компании обязаны сообщать медикам, какие химикаты входят в состав жидкостей, применяемых при добыче сланцевого газа. Однако доктора не имеют права разглашать эту информацию даже пациентам, чьи заболевания могут быть вызваны химикатами.
Ужасающее экологическое состояние территорий вокруг месторождений подтверждает и профессор Роберт Джексон из университета Дьюка. Летом этого года ученые проанализировали 141 образец питьевой воды из частных колодцев на северо-востоке Пенсильвании вблизи зон добычи сланцевого газа. «Результаты шокируют – концентрация метана превышена в среднем в 6 раз, а этана - в 23 раза! Это вызвано техническими ошибками при проектировании и строительстве скважин», - резюмирует Джексон.
Неудивительно, что в окрестных фермерских хозяйствах появилась новая забава - поджигать воду, текущую из крана. А тот, кто пытается пробурить скважину для питьевой воды, рискует нарваться на метан, ищущий после гидроразрыва выход на поверхность. Это и произошло с фермером в Пенсильвании, который решил заняться гидроработами на собственном участке. Фонтан метана бил три дня, по подсчетам специалистов в атмосферу ушло 84 тысячи кубометров газа.
Более того, согласно докладу Центра изучения Земли Колумбийского университета, технология гидравлического разрыва пластов может провоцировать… землетрясения. Исследование проводилось в штате Огайо на одном из мест добычи. За время наблюдений с января 2011 по февраль 2012 было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составила 3,9 балла. Так что в довершение всех бед те, кому повезло жить в районе добычи сланцевого газа, рискуют в прямом смысле провалиться сквозь землю.
Политические технологии
Еще один вопрос, неизбежно возникающий у исследователя темы: почему сланцевая революция пришлась на 2000-е годы, хотя первая коммерческая скважина в сланцевых пластах была пробурена еще в 19 веке, а технология гидроразрыва разработана компанией Halliburton в 1940-х? Наверное, в 21 веке произошел технологический прорыв? Ничуть не бывало. Технология, которая из-за катастрофических побочных эффектов полвека пролежала на полке и которую зеленые окрестили экологическим терроризмом, практически не изменилась. Зато под влиянием тогдашнего вице-президента США (а до того исполнительного директора и председателя совета директоров компании Halliburton) Дика Чейни отношение к ней изменили американские законодатели.
В 2005 году Конгресс США просто-напросто вывел технологию гидроразрыва из-под надзора Агентства по охране окружающей среды и, соответственно, из-под действия Закона о безопасности питьевой воды. Иными словами конгрессмены, находясь в трезвом уме и твердой памяти, официально разрешили газопромышленникам закачивать под землю ядовитые химикаты без оглядки на природоохранные органы. Эта экологическая индульгенция и спровоцировала сланцевый бум.
Однако в последние пару лет об успехах в добыче нетрадиционных нефти и газа рапортуют все реже. Во-первых, схватились за голову как многочисленные организации зеленых, так и простые американцы, обнаружившие себя в центре экологической катастрофы. А во-вторых, разрекламированная на государственном уровне технология не только превращает окрестные земли в ядовитые пустоши, но и не оправдывается с экономической точки зрения.
Вас не удивляет, почему американское финансово-промышленное лобби, еще в начале 20-го века создавшее инструменты для уменьшения объемов добычи и предотвращения снижения цен (от которого страдают сами газодобытчики), допустило падение цен на газ ниже 5 USD за тысячу кубических футов, то есть ниже себестоимости? Технология подвела. Дело в том, что после закачки в скважину водно-химической смеси вырвавшийся из трещин породы газ нужно очень быстро выкачать, пока он не растворился в оставшихся пустотах. В течение года уровень добычи из скважины падает до 70–75%, так что для поддержания объемов нефтегазовым компаниям постоянно приходится бурить новые скважины и закачивать в них новые тонны химикатов, отравляющих землю и воду.
По оценке американского эксперта в области нефте- и газодобычи Дэвида Хьюза, для поддержания существующего объема производства компаниям ежегодно придется бурить по 7 тысяч скважин, что обойдется им в 42 миллиарда USD.
«Добыча сланцевого газа распространяется по всему миру, - говорит эколог Кевин Хитли. - Сюда, в Пенсильванию приезжают для обмена опытом из Европы, Азии и даже Южной Африки. Им рассказывают про огромные прибыли, но никогда не показывают тысячи и тысячи акров зараженных территорий с отравленными водой и воздухом. На полное восстановление этих земель потребуется 100-150 лет, то есть этот район потерян для нескольких поколений американцев. А кому нужен этот газ, если после его добычи жить здесь становится невозможно?»